加拿大28下载_加拿大28手机版-正规平台

  索 引 号: PT00507-3000-2019-00043   备注/文号:莆市应急〔2019〕71号
  发布机构: 加拿大28手机版   发文日期: 2019-07-26 00:00:00
加拿大28手机版关于印发“迎大庆”安全生产保障工作方案的通知
发布时间:2019-08-08 点击数: 字号: T | T

莆市应急〔2019〕71

 

 

 

各县(区、管委会)应急管理(安监)局,市局各科(室)、各事业单位:

现将《“迎大庆”安全生产保障工作方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻执行。

 

 

加拿大28手机版    

                        2019年726    

 

 

“迎大庆”安全生产保障工作方案

 

 

为有效防范和遏制各类生产安全事故的发生确保国庆期间安全生产形势稳定向好,根据省安委会办公室《福建省人民政府安委会办公室关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》文件要求和市委、市政府部署要求,结合我市实际,制定 “迎大庆”安全生产保障工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,深入细致排查整治各类问题隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,夯实安全生产基层基础,确保“迎大庆”期间不出事、不出有影响的事,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

二、重点内容

全面排查整治非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度,落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

三、工作步骤

2019720日起至201910月8日止,具体分为三个阶段实施。

临战阶段(720日至820日)。各县区根据本《方案》的要求,结合本辖区实际情况,以隐患排查、问题整改为主线,坚持查改结合、以改为主,细化制定工作方案,明确目标任务,健全工作机制,全面动员非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域生产经营单位开展隐患自查自纠,立查立改。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,并找准问题和短板,列出隐患治理和打非治违任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。对市应急局下发的各类隐患问题清单,各县区要及时细化分解、落实责任,督促企业抓好整改落实,并强化整改期间的安全管控,确保不发生事故。

实战阶段(821日至920日)。各县区以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。在生产经营单位自查自纠的基础上,各县区应急局要组织对本辖区、本行业领域的隐患排查治理和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。特别是对事故易发、多发的非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹企业,要采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险点采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。

决战阶段(9月21日至108日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为新中国成立70周年创造安全稳定环境。各县区要强化安全监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,对前期排查的重点企业严防死守,确保该停的停到位,该管的管到位。并持续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域安全防范和风险排除管控工作。迎大庆期间,各县区要做好应急准备,严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各县区应急局要把做好“迎大庆”期间安全生产工作作为首要政治任务,加强组织协调,落实责任分工,切实把每项工作抓紧、抓实、抓细、抓好。要通过组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1)等方式,督促企业和有关单位落实安全生产主体责任。

(二)精心组织,务求实效。各县区应急局要认真总结前一阶段安全生产隐患排查治理工作,找准隐患排查治理工作短板和薄弱环节,采取有效措施加以改进,增强工作的针对性和实效性,确保不留死角、不留盲区、不走过场。建立完善协调机制,遇有难点问题,及时反映沟通,找出解决方法。

(三)严查严管,确保安全。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查治理专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼企业有效落实主体责任。

(四)加强宣传,及时报送。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各地区、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的社会氛围。加强典型违法违规行为的公开曝光,充分发挥新闻媒体的舆论监督,确保专项行动取得良好成效。要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 加拿大28手机版办公室                                       2019726日印发

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

加拿大28手机版[闽ICP备08001027号] 网站标识码:3503000050

加拿大28手机版电话:0594-2292259 地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0