加拿大28下载_加拿大28手机版-正规平台

  索 引 号: PT00507-2801-2019-0045   备注/文号:莆市应急〔2019〕81号
  发布机构: 加拿大28手机版   发文日期: 2019-08-21 00:00:00
加拿大28手机版关于印发2019年度绩效管理工作方案的通知
发布时间:2019-08-28 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

 

莆市应急201981

 

 

 

 

局各科、直属事业单位:

根据《莆田市机关效能建设领导小组关于印发2019年度莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔2019〕4号)精神,结合我局工作实际,经研究,现将《2019年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                       莆田市应急管理局

                       2019821

 

 

2019年度绩效管理工作方案

 

根据《莆田市机关效能建设领导小组关于印发2019年度莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔20194号),为积极引导和推动各科(室)、直属事业单位主动融入市委、市政府双比活动,坚持高质量发展落实赶超,全面推动应急管理事业发展,努力为建设美丽中国提供生动范本,现制定我局2019年度绩效管理工作方案如下。

一、考评对象

局各科、直属事业单位

二、考评内容

重点考核业务工作实绩、自身建设、改革创新三项内容。

(一)业务工作实绩方面

重点考核2019年度省、市政府主要工作任务、国民经济和社会发展计划主要指标、为民办实事项目、效能工作要点等任务落实情况。

)自身建设方面

紧扣建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关目标导向,主要围绕从严治党、依法办事和机关效能三个方面进行考核。

)改革创新方面

重点考核以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造良好环境的情况。各参评对象年底选送1项本年度最具有创新性、示范性、推广性的工作,作为改革创新项目参加集中评审。经评审后,从中选取1项作为我局改革创新项目参加市级评审。

三、考评方式

采取指标考核、民主评议、正向激励、察访核验、市效能办对我局考评结果运用相结合的方式进行。

(一)指标考核

共设置7个一级指标19个二级指标,各参评对象要建立负面清单制度,对市委、市政府下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理。

指标数据均由相关责任科室(单位提供,办公室负责汇总、计算。各数据采集责任科室(单位要认真、客观采集指标数据。局办公室不定期对指标采集情况进行抽查。

(二)民主评议

围绕绩效考评指标设置评议,重点评议参评对象工作落实情况。采取领导评价、干部测评相结合的方式,按照60%40%的比例合成公众评议结果。

    1.领导评价。由局领导根据各项工作的落实情况,对参评对象作出评价。

2.干部测评。由办公室组织对全体干部进行民主测评,各参评对象所属人员的平均得分,作为该参评对象的干部测评得分。

(三)正向激励

参评对象认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,马上就办、真抓实干,卓有成效地完成各项工作任务,在全国、全省创出亮点品牌,得到表彰表扬、批示肯定、经验推广等,予以正向激励加分。正向激励得分占总分10%(具体加分办法依据市效能办出台的考评办法)。对被省、市效能办采纳的正向激励加分项目,分别予以分值的3倍、2倍加分。

(四)察访核验

建立常态化扣分运用机制,由办公室牵头,主要采用日常监管、实地督查方式,重点围绕以下三个方面进行察访核验,建立问题台账实时扣分,每个问题扣1分,扣分累计不超过6分。

1.贯彻中央、省、市决策部署,推进落实工作任务不坚决、不认真、不及时的;

2.未建立重大风险防控机制,或对意识形态、党的建设、安全生产等领域的重大风险防范、应对、处置不力的;

3.在优化营商环境、提振干部精气神和机关工作作风、办事效率、服务态度、服务质量等方面,存在形式主义官僚主义问题的。

对情节轻微、影响较小、及时整改到位的问题,按照《莆田市机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法》(莆委办发〔201714号)等规定予以减免扣分。

(五)省市考评结果运用

    1.指标考核。根据省市绩效考核指标权重实行分档运用。省市绩效考核指标权重<20分的指标,位列全省第1-3位的,分别加4分、3分、2分;位列第7-9位的,分别扣3分、4分、5分。对于20权重30分、权重30分的指标,在上述基准上分别再提高1分、2分。位列第4-6位的,相比上一年每进步(退步)1位,按照上述三个权重档次分别加(扣)0.5分、1分、1.5分。对因工作落实不到位,在市绩效考核指标中被市效能办及其他数据采集责任单位扣分的,按照扣分对责任科室加倍扣分,累计加(扣)分不超过10分。

2.公众评议。对因公众评议的分值较低影响到省对我市、市对我局公众评议对日常组织协调、分析指导、宣传引导不到位的责任科室、单位分别予以扣32

3.察访核验。对省、市察访核验扣分运用的问题,视省、市扣分分值进行3倍、2扣分运用。

四、结果汇总与等次确定

(一)结果汇总

汇总公式:绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×30%+正向激励得分×10%-察访核验扣分+省市考评结果运用。

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般个等次

绩效考评结果按类别、总分高低排列,总分在90分(含)以上的为优秀,其他80分(含)以上的为良好,60分(含)至80分的为一般。

2.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次:

1各科室、直属事业单位负责人涉嫌严重违纪违法被有关部门纪律审查、监察调查的(如违纪违法问题不属于该成员在任现职期间发生的,则不影响现任职单位的考评等次确定);

2)发生重大群体性事件、重大安全事件、重大生态破坏事件、重大环境污染事件以及其他对公共安全、经济社会发展造成恶劣影响或严重后果的事件

3)因工作落实不到位、履职不力造成省市绩效考评扣分较多,严重影响我局绩效考评成绩的。

3.出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)绩效指标考核中,影响我局绩效评优的,按考评规则换算后,扣6分(含)以上的参评对象

2)在省、市察访核验扣分中,影响我局绩效评优的

3参评对象被效能问责的。

4.在绩效管理工作中,未及时准确提供数据(问题)造成严重后果的,或弄虚作假、情节严重的,予以绩效降档或考评等次定为差

五、结果运用

(一)通报考评结果。绩效考评结果在全局进行通报。

(二)进行综合运用。绩效考评结果作为单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要参考,激励干部多干事、干成事。

(三)绩效激励

参评根据考评结果发放绩效奖励(垂直单位、公共服务部门参照执行)。绩效奖励由绩效工资和绩效奖金构成,其中:绩效工资标准为考评年度在职最后一个月的月工资总额;绩效奖金标准与考评结果经局党组研究后确定。全年在职不足12个月的,按实际在职月数折算。

对全体干部进行考评(考评办法另行制定),考评结果分为优秀、良好、一般三个等次(其中0优秀等次比例30%0一般等次比例10%,评为优秀等次的处级干部不能超过单位处级干部总数的30%),优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。

凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

(四)效能问责

1.度绩效考评结果为一般等次的参评对象,责成其向机关效能建设领导小组提交书面整改措施,其负责人作整改承诺

2.效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对责任科室(单位)负责人进行通报批评,存在突出问题的对责任科室(单位)负责人进行诫勉教育。

3.绩效指标考核中,按考评规则换算后,扣6分(含)以上的责任科室(单位影响市对我局绩效评优的,负责人要在机关效能建设领导小组会议上作检讨。

(五)整改提升

要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。

六、有关要求

(一)提高思想认识。参评对象要把绩效管理工作作为一项重要工作,摆上重要议事日程,负责人亲自抓经办人员具体抓细化分解责任,层层传导压力。要经常分析绩效指标进展情况,加强对上沟通,对下指导,确保全面实现年度绩效目标。全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

)明确责任分工。各参评对象要加强对省应急管理厅相关处室的沟通协调,每个月9日前将省应急管理厅相关处室发现涉及我市、我局的典型问题报送办公室,并加强整改落实和跟踪协调;同时,同步将发现的各级各部门存在的典型问题抄送办公室。

(三)强化结果应用。各科室、直属事业要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,加强对绩效考评指标的分析、跟踪,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。年度考评情况将作为年度评先评优、干部使用的重要依据。

 


2019年度加拿大28手机版绩效考核指标体系

项目

一级指标

二级指标

考核方法

数据采集           单  

责任科室

业务工作实绩40分

1.市委、市政府重要部署落实情况(25分)

1-1.美丽莆田建设暨“双比”活动落实情况(10分)

根据《2019年美丽莆田建设暨“双比”活动考评办法》(莆美办〔2019〕20号)进行考评运用。

美丽莆田重点办

综合协调科

1-2.市委、市政府及以上文件、纪要要求列入绩效考评任务落实情况(10分)

1.各参评单位要严格落实《关于推行任务落实“负面清单”管理制度的通知》(莆效办〔2018〕16号),落实不到位的,直接在察访核验中扣分运用。

2.任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项(次)扣0.25分。

3.市直单位未评为市级平安单位的,扣2分;评为二类、三类市级平安单位的,分别扣0.5分、1分。

4.市直各单位要落实主体责任,对牵头的任务要强化日常跟踪管理,对经跟踪督促仍未按时整改的,要主动将典型问题及责任单位按程序提交市效能办在该指标中予以扣分运用。对未主动提供的,一经发现,对牵头单位予以双倍扣分。

市直各单位

 

 

 

办公室、

综合协调科

1-3.市委、市政府以及市级工作领导小组年度重要工作、临时性任务落实情况(5分)

 

2.上级通报问题及整改情况(5分)

2.典型突出问题被上级专题通报批评及整改情况(5分)

被党中央、国务院通报的,每次扣3分;被省委、省政府通报的,每次扣2分;被省直部门及省级工作领导小组通报的,每次扣1.5分;被市委、市政府通报的,每次扣1分;整改不到位的双倍扣分;主要工作考评位居全省后三位的扣1-3分。

市委办、

市府办

办公室、

综合协调科

3.党委、政府工作规则落实情况(10分)

3-1.党委办公室工作科学化水平(5分)

由市委办、市府办根据日常信息采用、公文审核等发现问题直接扣分运用。

市委办

办公室

3-2.政府工作规则落实情况(5分)

市府办

办公室

自身建设40分

4.依法办事(行政)(10分)

4-1.扎实推进依法治市,有效落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,严格执行法律法规,规范行政权力运行,自觉接受监督(4分)

1.在行政复议、行政诉讼中被撤销、确认违法、败诉,以及上级监督纠正的,被上一级行政机关或司法机关提出行政复议意见书或司法建议书的,每件扣0.5分。(本项数据由市司法局、法院提供)
2.七五普法、学法用法、普法责任制落实不到位的,每次扣0.5分。(本项数据由市司法局提供)

司法局、法院、检察院

政策法规科

4-2.加强财政资金预算绩效管理,厉行节约(4分)

1.未按要求开展预算绩效管理相关工作的,每个问题扣0.2分。(本项数据由市财政局提供)
2.审计或财经纪律检查中发现重大政策措施落实不到位、财政资金管理使用违规或绩效差、违反政府采购规定、工作推进不作为慢作为等问题的,每起扣0.5分;问题未按时整改到位的,每起扣1分。(本项数据由市审计局、财政局提供)

3.机关用能管理、节约型公共机构创建、垃圾分类等工作落实不到位的,每项扣0.2分。(本项数据由市机关事务管理处提供)

财政局、审计局、机关事务管理处

办公室、

规划财务和救灾物资保障科

4-3.市人大建议、市政协提案办理情况(2分)

不及时、不规范办理市人大建议、市政协提案的,每件扣0.5分。

人大办、政协办

办公室

5.机关效能(15分)

5-1.深化“放管服”改革情况(7分)

由市行政服务中心管委会牵头会同审改办、市场监管局制定考核办法,主要考核“四级四同”、行政审批标准化、便民化、“双随机一公开“一窗受理、集成服务”、全程网办等情况。

行政服务中心管委会、审改办、市场监管局

危险化学品安全监督管理科

5-2.推行电子政务(3分)

由市数字办制定考核办法,主要考核公共平台应用、政务数据汇聚和共享应用、门户网站建设、惠民宝APP推广等情况。

数字办

办公室、应急指挥中心

自身建设40分

5.机关效能(15分)

5-3.强力推进“马上就办”情况(2分)

1.效能建设工作制度、绩效管理制度、效能投诉件办理制度未健全、未落实的,每项(次)扣0.5分。

2.效能问责不规范、不到位的,每件(次)扣1分。

3.效能建设工作要点、日常重要工作未按要求完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项(次)扣0.25分。

4.该指标在任务完成情况下得1分,另外1分重点考核创效能亮点情况,其中:牵头的典型做法被省委省政府、国家部委采用的,每篇次加1分,办公厅采用的加0.5分;被省效能办、审改办采用的,每篇次加0.5;被市效能办采用的,每篇次加0.3分。(不含宣传报道和单条信息)

效能办

办公室

5-4.12345诉求件办理情况(3分)

由市12345热线管理中心依据办件量占比、及时回复率、评议满意率等情况进行综合考评。

12345热线管理中心

办公室

6.从严治党(15分)

6-1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强机关党建,决策科学、民主,完善责任追究制度(3分)

1.“不忘初心、牢记使命”主题教育任务未落实的,机关党建工作未落实的,每项扣0.5分。
2.干部提拔、人事变动、评先评优、财政项目资金安排、干部和职工符合政策待遇等重大事项未落实民主集中制要求的,每次扣1分。

市直机关工委

办公室、

政策法规科

6-2.严格履行意识形态工作主体责任情况(2分)

意识形态工作主体责任落实不到位的,每个问题扣0.5分。

宣传部

政策法规科

6-3.深化“八个坚定不移”,落实全面从严治党主体责任(5分)

领导班子成员或其他工作人员违纪违法被立案的,或“两个责任”落实不到位被责任追究的,主要领导扣3分,副职(含非领导职数的调研员、副调研员)每人扣2分,内设机构和下属单位主要负责人每人扣1.5分,本单位工作人员每人扣1分,下属单位工作人员每人扣0.5分(本单位自查〈含提供初始线索〉的不扣分,县区直属机构科级〈不含〉以下工作人员不在市级考评中扣分,已降档的不重复扣分)。

纪委监委、法院、检察院、公安局

政策法规科

自身建设40分

6.从严治党(15分)

6-4.深化政治巡察工作情况(2分)

未按规定协助推进巡察工作的,每次扣0.2分;被巡察期间,未按要求如实报告情况,及时提供有关原始资料和必要工作条件的,每次扣0.2分;对巡察问题整改不重视、不及时的,每次扣0.5分;巡察问题整改不到位的,扣1分。

巡察办

办公室

6-5.党务、政务公开情况(3分)

重点考核《福建省贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则》、《莆田市政务公开制度和政务公开目录》(莆政公开联办〔2019〕1号)等落实情况,任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项扣0.25分。

市委办、政务公开联席办

办公室、

政策法规科

改革创新20分

7.改革创新情况(20分)

7.当年度1项最具有创新性、示范性、推广性的工作情况(20分)

按照市委、市政府要求,以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造的良好环境。选择1项本年度最具有创新性、示范性、推广性的工作,作为本单位改革创新项目,由市效能办组织集中评审。

效能办

办公室

备注:

1.参评对象如果某项指标无职能或无任务,则删除该指标分值,即:该单位初评总分=100-不设置或拟删除的指标权重。待初评结束后,再将所有单位初评得分以100分为基准进行折算,得出最终考核评估得分。即:最终考核评估得分=初评分数×(100/该单位初评总分)。

2.一级指标扣分不超过设定分值。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市效能办

莆田市应急管理局办公室                   2019821日印发

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

加拿大28手机版[闽ICP备08001027号] 网站标识码:3503000050

电话:0594-2292259 地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0